Razas Británicas y Continentales
Raza de origen escocesa, de los condados de Aberdeen y de Angus.
El color es negro con mucosas pigmentadas. Es una de las razas mas difundidas en el país por sus aptitudes de rápido engorde y condiciones de fácil adaptación a nuestras pampas. Su cría en argentina comenzó a finales del siglo XIX cuando fueron importados los primeros animales por Carlos Guerrero.
Da excelentes madres criadoras, novillos de fácil engorde a pasto, y con ella se logra un producto de calidad, con el sabor matizado y la terneza que caracteriza a la ganadería Argentina.
Raza de origen escocesa, de los condados de Aberdeen y de Angus.
El color es colorado abayado con mucosas despigmentadas. Es una de las razas mas difundidas en el país por sus aptitudes de rápido engorde y condiciones de fácil adaptación a nuestras pampas. Su cría en argentina comenzó a finales del siglo XIX cuando fueron importados los primeros animales por Carlos Guerrero.
Da excelentes madres criadoras, novillos de fácil engorde a pasto, y con ella se logra un producto de calidad, con el sabor matizado y la terneza que caracteriza a la ganadería Argentina.
La raza es originaria del valle de Murray, en la frontera de los estados Nueva Gales del Sur y Victoria, en Australia.
El color del pelo es tipícamente grisáceo (“plateado”) con tonalidades de oscuras a claras, combinadas con mucosas pigmentadas, y tienen la característica de ser mochos naturales. Las madres se destacan por ser altamente fértiles y muy buenas criadoras, lo que ayuda a lograr altos porcentajes de destetes y terneros pesados, además de no presentar dificultades al parto. Son animales dóciles, con un tamaño adulto en machos de 750 a 800 kg y en hembras de 470 kg, en promedio. Poseen la cualidad de desempeñarse de manera sobresaliente, tanto en sistemas pastoriles como en feed lot, permitiendo obtener sin problemas, novillos para consumo interno y exportación.
Producen carne tierna con el marbling adecuado, alcanzando facilmente un nivel adecuado de engrasamiento, y poseen un alto porcentaje de rendimiento de carne al ser faenados.
Originado en Iowa, EEUU, por cruzamiento de una vaca Hereford con Red Polled (mocho), naciendo un ternero con las características de Hereford pero mocho. En Kansas se cruzó Polled Shorthorn con Hereford, resultando un 20 % de terneros con características Hereford pero mochos. Otro criador formó una línea de Hereford mochos comprando terneros que nacían mochos por mutación.
Es semejante al Hereford pero mocho, con un poll prominente.
Originaria de el condado de Hereford, en el centro oeste de Inglaterra, esta raza, de animales de cara blanca y cuerpo de pelaje rojizo, astados, constituye la considerada mas antigua de la isla. El primer toro a la Argentina arribó en 1860, siendo el mismo el Niagara. Está ampliamente difundido en todo el país, con un elevado porcentaje de la población bovina en Entre Ríos, y contando además con rodeos en la zona precordillerana y aún en Tierra del Fuego.
El color dominante es el cereza al rojo abayado. La cara debe ser blanca, extendiendosé el blanco al pecho, vientre, ingle y extremidades, desde carpo y tarso hacia abajo. El penacho de la cola también debe ser blanco. Las mucosas son despigmentadas. La cornamenta característica es de cuernos mediano, de color cera, insertos a los costados de la frente, con las puntas levemente hacia abajo. En las hembras, los cuernos son mas finos y hacia arriba, enfrentandose las puntas.
Se utiliza para la producción de carne, siendo una de las mayores productoras de carne del mundo, además de contar con una gran calidad y uniformidad en sus cortes. El productor se inclina por esta raza no sólo por su fácil adaptación al medio, si no también porque necesita un animal que no sea tan demandante de alimento para producir carne de muy alta calidad.
También conocida como Durham, por ser el condado al noroeste de Inglaterra del cual es originaria, es una raza de cuernos cortos.
Existen dos variedades que fueron seleccionadas por los criadores. La variedad carnicera tiene un crecimiento rápido, buena conformación y no presenta dificultades al parto. Son excelentes lecheras criando muy bien a sus terneros. Su pelo puede ser colorado, colorado y blanco, o colorado y rosillo. En su carne hay una fuerte presencia de grasa subcutánea e intramuscular. La variedad lechera, por su parte, es una raza mixta que da leche rica en proteínas y grasas. Su pelo tiene manchas bien delimitadas y frecuentemente coloradas.
Raza vacuna autóctona del distrito de Charolles, en Francia. Es apreciada por su carne característica, de bajo contenido en grasa derivado de su pasado como raza de trabajo. Hoy es una raza carnicera.
Son animales de capa blanca o crema uniforme, con cuernos cortos o acornes, de gran tamaño (1000 a 1400 kg para los machos 710 a 900 kg para las hembras). Presenta una gran masa muscular con abundante manto de carne en los cuartos posteriores, donde se encuentran los cortes de mayor cualidad de sabor cárnico. Ha sido tradicionalmente utilizada en cruzas con razas británicas, especialmente Angus, a fin de lograr reses de mejor rendimiento de carne a partir de su menor contenido en grasa.
Las vacas son apreciadas por sus cualidades de cría: fertilidad y prolificidad (alta tasa de parto de gemelos), buena producción de leche para la alimentación del ternero, muy alta velocidad de crecimiento. Es un animal rústico, con adaptación a varias condiciones de cría.
El ganado Limangus tuvo su origen hace unos 30 años, y es allí donde se convierte en la primera raza sintética desarrollada por productores argentinos. La misma, fue llevada adelante bajo el claro objetivo de agregar producción de carne a la raza Angus, ya destacada por todas sus cualidades en éste y otros sentidos. De esta forma, el Limangus quedó estabilizado como 3/8 Limousin y 5/8 Angus, y ocupa en la Argentina uno de los lugares más destacados en materia genética.